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samedi 2 avril 2011

Semaine du développement durable - JOUR 1 Sortie Theix

Aujourd'hui,
samedi 2 avril, a eu lieu la sortie "Cuisine sauvage" encadréе par Adrien (animateur du CPIE de Theix). Nous avons eu le plaisir de visiter le site du CPIE et de découvrir une multitude de plantes comestibles, ainsi que son jardin.
L'hôtel à insecte sur le site.

A la suite de cette sortie, nous avons partagé la récolte lors d'un repas dans la maison du quartier Fontaine du Bac. Le repas était agrémenté par:
* le pissenlit (améliorer le fonctionnement de l'appareil urinaire et de la vésicule biliaire),
* la mâche
* la ciboulette sauvage (riche en vitamine C),
* l'achillée millefeuille (anti-inflammatoire, bactéricides, à utiliser avec parcimonie),
* l'alliaire officinale (diurétiques et antiseptiques)
* bourgeons de ronce (remplace les cacahouètes)
* la violette (contre la toux, fait baisser la tension artérielle)
* l'ortie (riche en calcium et en fer).

Salade composée: pissenlit, achillée, ciboulette, violette et fromage bleu.

Le café au soleil dans le jardin partagé.

A voir l'article du journal "La Montagne" dans la rubrique "Médias" du blog.

4 commentaires:

  1. Juste une petite rectification....(et oui, l'animateur veille).
    Nous avons cueilli et mangé de l'alliaire officinale (et non du lierre terrestre).Cette dernière est connue pour ces vertues diurétiques et antiseptiques.
    Encore une belle matinée ! Merci à tous.
    Adrien.

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  2. Merci pour la rectification. Je corrige de suite. Et merci encore une fois pour la belle promenade.

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  3. La promenade virtuelle n`etait pas moin belle et interessante. Je ne m'attendais pas que notre menu peut être aussi riche :)

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  4. Avec plaisir je referai cette promenade avec toi! Et bien sur le repas!

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